본문 바로가기
질문/답변
2012.06.17 01:46 댓글:11 조회:8,627

안녕하세요...

다이빙을 시작한지 8년 정도 되었습니다.

잘은 못 찍지만 사진 찍는 걸 좋아해서 수중 사진도 관심을 가지다가

비용을 보고 헐!~~~ 사진은 언감생심 꿈도 안 꾼다 내심 다짐도 했었는데

투어 다녀올 때마다 느끼는 퍼~~런 사진에 대한 허탈감이란...ㅋㅋ

결국은 시작을 해볼려고 합니다...ㅎㅎㅎ

입문자가 장비질한다고 좋은 사진 나오질 않는다는것을 너무도 잘 알기에

일단 하이엔드급 똑딱이부터 시작하려 합니다.

워나 이쪽 방면은 문외한이라 여기저기 찾아보면서(특히 이 곳의 도움을 정말 많이 받았네요...^^)

나름 셋팅을 해 보았는데 이게 맞는건지 빠진게 있는건지 너무 헷갈리네요...

제가 선태한 장비를 보시고 고수님들의 소중한 조언 감히 부탁드립니다.

1, 카메라 & 하우징

(1) 올림푸스 XZ-1 & PT050

- 애시당초 제가 눈독 들였던 모델입니다.

lx5 와 한참을 저울질 하다가 선택한 모델입니다... 그런데....

(2) 캐논 S100 + 펀인 하우징

- 얼마 전에 이 모델이 새로 나왔더라구요...

카메라 기능도 마은에 드는데 펀인에서 나온 하우징의 기능이 너무 맘에 들었습니다.

다만, 가격이 너무 착해서 혹시 하자가 많이 발생하는 브랜드가 아닌지 하는 불안감이 드네요...

캐논 s100.jpg

fun-in s100.jpg

2, 스트로브 : 2개

이논 S-2000 : 많은 분들이 추천해줘서 이 모델로 결정했습니다.

꼴에 마크로보다는 광각에 더 관심이 많아서 듀얼 모드로 갈 예정입니다.

3. Optical Cable

이거 은근히 헷갈리더라고요..

제가 선택한게 맞는지 모르겠어요... 고수님들의 확인 부탁드립니다.

4. 트레이

트레이는 혹시라도 모를 장비 업글에 대비해서 노티캠 장비를 선택했습니다.

이 모델이 나름 제가 보기에는  제일 괜찮아 보이던데요...^^

5. 암(12cm X 2 , 23cm X 2) & 클램프(6개)

암은 이 모델이 싸고 괜찮아 보이네요...

그리고 클램프는 아래 특이한게 있던데 (120도 클램프- 아래 사진참조) 이게 괜찮은지 모르겠어요...

6. 아답터 & 홀더

스트로브용 볼 아답터와 타켓라이트용 라이트 홀더입니다.

strob ball adapter.jpg

short arm.jpg

light holder.jpg

7. Macro & Wide Lens

제가 고른 렌즈는 이 정도인데 가격 착하고 성능 좋은 렌즈 소개 부탁합니다.

(1)  INON UWL-H100 28M67 Type1 Wide Conversion Lens(for XZ-1)

wide lens xz-1.jpg

(2) INON UWL-H100 28M67 Wide Conversion Lens Type2(for CANON)

wide lens s100.jpg

(3) F.I.T. ACU-05 Achromatic +5 67mm Close-up Lens(for CANON)
macro lens.jpg
제가 며칠 동안 여기 저기 뒤져보며 결정한 것이 위의 모델들입니다.

카메라는 사실 XZ-1에 더 마음이 가는데 펀인사의  캐논 S100용 하우징이 괜찮으면

캐논 S95도 어느 정도 검증이 된 것 같아 캐논으로 거의 마음을 돌렸습니다.

옵티컬 케이블은 이곳 정보란에서 오디오 케이블을 사용하는 방법을 봤는데

그대로 따라하면 되는건지, 제가 고른 타입이 맞는건지,

만약 안맞는다면 어떤 타입을 골라야 하는건지 좀 헷갈리네요...^^

가장 중요한 것 중 하나가 렌즈일텐데

제가 고른 모델이 성능이 검증된건지 자신이 없어

고수님들의 조언이 절실한 부분입니다...^^

고수님들께서 함 검토해 보시고

혹시 제가 빠트린 것이 있는지

궁합이 안 맞는 조합이 있는지

귀한 조언 남겨주시면 정말 감사하겠습니다...^^