본문 바로가기
질문/답변
2012.06.17 01:46 댓글:11 조회:8,550

안녕하세요...

다이빙을 시작한지 8년 정도 되었습니다.

잘은 못 찍지만 사진 찍는 걸 좋아해서 수중 사진도 관심을 가지다가

비용을 보고 헐!~~~ 사진은 언감생심 꿈도 안 꾼다 내심 다짐도 했었는데

투어 다녀올 때마다 느끼는 퍼~~런 사진에 대한 허탈감이란...ㅋㅋ

결국은 시작을 해볼려고 합니다...ㅎㅎㅎ

입문자가 장비질한다고 좋은 사진 나오질 않는다는것을 너무도 잘 알기에

일단 하이엔드급 똑딱이부터 시작하려 합니다.

워나 이쪽 방면은 문외한이라 여기저기 찾아보면서(특히 이 곳의 도움을 정말 많이 받았네요...^^)

나름 셋팅을 해 보았는데 이게 맞는건지 빠진게 있는건지 너무 헷갈리네요...

제가 선태한 장비를 보시고 고수님들의 소중한 조언 감히 부탁드립니다.

1, 카메라 & 하우징

(1) 올림푸스 XZ-1 & PT050

- 애시당초 제가 눈독 들였던 모델입니다.

lx5 와 한참을 저울질 하다가 선택한 모델입니다... 그런데....

(2) 캐논 S100 + 펀인 하우징

- 얼마 전에 이 모델이 새로 나왔더라구요...

카메라 기능도 마은에 드는데 펀인에서 나온 하우징의 기능이 너무 맘에 들었습니다.

다만, 가격이 너무 착해서 혹시 하자가 많이 발생하는 브랜드가 아닌지 하는 불안감이 드네요...

2, 스트로브 : 2개

이논 S-2000 : 많은 분들이 추천해줘서 이 모델로 결정했습니다.

꼴에 마크로보다는 광각에 더 관심이 많아서 듀얼 모드로 갈 예정입니다.

3. Optical Cable

이거 은근히 헷갈리더라고요..

제가 선택한게 맞는지 모르겠어요... 고수님들의 확인 부탁드립니다.

4. 트레이

트레이는 혹시라도 모를 장비 업글에 대비해서 노티캠 장비를 선택했습니다.

이 모델이 나름 제가 보기에는  제일 괜찮아 보이던데요...^^

5. 암(12cm X 2 , 23cm X 2) & 클램프(6개)

암은 이 모델이 싸고 괜찮아 보이네요...

그리고 클램프는 아래 특이한게 있던데 (120도 클램프- 아래 사진참조) 이게 괜찮은지 모르겠어요...

6. 아답터 & 홀더

스트로브용 볼 아답터와 타켓라이트용 라이트 홀더입니다.

light holder.jpg

7. Macro & Wide Lens

제가 고른 렌즈는 이 정도인데 가격 착하고 성능 좋은 렌즈 소개 부탁합니다.

(1)  INON UWL-H100 28M67 Type1 Wide Conversion Lens(for XZ-1)

wide lens xz-1.jpg

(2) INON UWL-H100 28M67 Wide Conversion Lens Type2(for CANON)

wide lens s100.jpg

(3) F.I.T. ACU-05 Achromatic +5 67mm Close-up Lens(for CANON)
macro lens.jpg
제가 며칠 동안 여기 저기 뒤져보며 결정한 것이 위의 모델들입니다.

카메라는 사실 XZ-1에 더 마음이 가는데 펀인사의  캐논 S100용 하우징이 괜찮으면

캐논 S95도 어느 정도 검증이 된 것 같아 캐논으로 거의 마음을 돌렸습니다.

옵티컬 케이블은 이곳 정보란에서 오디오 케이블을 사용하는 방법을 봤는데

그대로 따라하면 되는건지, 제가 고른 타입이 맞는건지,

만약 안맞는다면 어떤 타입을 골라야 하는건지 좀 헷갈리네요...^^

가장 중요한 것 중 하나가 렌즈일텐데

제가 고른 모델이 성능이 검증된건지 자신이 없어

고수님들의 조언이 절실한 부분입니다...^^

고수님들께서 함 검토해 보시고

혹시 제가 빠트린 것이 있는지

궁합이 안 맞는 조합이 있는지

귀한 조언 남겨주시면 정말 감사하겠습니다...^^

Soo(손동수) 2012.06.17 09:50

고수님들의 조언을 부탁하셨는데 하수인 제가 말씀드려 죄송합니다...

제가 예전에 고민했던 부분을 똑같이 고민하고 계시길래 조금이나마 도움이 되실까싶어 말씀드립니다...

저도 XZ-1, S95 를 놓고 고민하다 S95를 선택했었습니다...

하물며 S95보다 더욱 막강해진 S100과 XZ-1 과의 고민이라면 당연히 S100을 선택하겠습니다...

저는 당시에 캐논정품 하우징을 사용했었는데 아시다시피 확장성이 떨어집니다...

새로나온 펀인 하우징에 67mm 쓰레드가 있다는것이 매우 큰 잇점이 있습니다...

스트로브는 추후 확장 및 DSLR로의 업글을 위해서라도 Z-240혹은 그보다 상위 기종으로 선택하심이 중복투자를 방지하는 길인것 같습니다...

고르신 렌즈중에 INON UWL-H100 28M67 Type1 Wide Conversion Lens 와 F.I.T. ACU-05 Achromatic +5 67mm Close-up Lens 는 제가 사용해 보았습니다...

그런데 광각은 여기에 INON Dome Lens Unit II for UWL-H100를 추가 하셔야 생각하신것 만큼의 광각효과를 얻으실 수 있습니다...

접사렌즈도 DSLR의 그것 만큼은 기대하지 않으셔야 합니다...

마지막으로 위와 같이 조합하시는데 나름 상당한 비용이 발생할것 같은데 저라면 차라리 바로 DSLR로 세팅하시는게 나을듯 싶다는 생각이 드는군요...^^;;

• 정석파파 2012.06.17 22:47

좋은말씀 정말 고맙습니다.

DSLR도 고민했었는데 수중 뿐만 아니라 지상에서도 제법 괜찮은 서브카메라를 장만하려고 벼르던 차에

겸사겸사 수중장비 셋팅까지 온 것입니다.

DSLR로 뽑는다고 바로 좋은사진이 나오지 않는다는 것을 너무도 잘 알기때문에(그리고 주머니 사정이...ㅠㅠ)

우선 수중에서 빛의 마법에 대해 내공을 쌓은 후 DSLR과 더 좋은 스트로브에 도전해보도록 하겠습니다.

흠...그런데 광각렌즈는 생각보다도 비용이 많이 들어가는군요...아마도 그래도 DSLR을 권장하시는것 같은데...

마크로는 하나 장만해 보겠지만 광각은 좀 더 고민해봐야겠네요....ㅜㅜ

손동수님의 사진은 너무도 잘 보았습니다.

제가 보기에는 분명 고수님 맞습니다..^^

그리고 제가 아는 강사님과 성함이 같으신데 설마 그 분 아니시죠? ^^

Oliver 2012.06.17 16:59

저도 마찬가지로 고수님의 답변을 원했는데 감히 글을 남겨도 될 지 모르겠습니다 ㅠㅠ

Soo님께서 말씀하신거 처럼 위의 세팅이면 조금더 투자해서 초급기 dslr을 노리시는게 낳을 듯 싶습니다 ㅠ

그리고 스트로브도 z-240이 낳을 듯 싶네요 ㅠ

위의 셋팅으로 반년 정도 찍으시면서 실력이 늘어나시면

조금더 좋은 사진을 위해 업글의 욕구가 많이 나실거에요 ㅠ

• 정석파파 2012.06.17 22:50

봉급쟁이 신분이라 1년 두번 해투가기도 힘들어서 그리 사진 찍을 수 있는 기회가 많지 않습니다...ㅎㅎㅎ

일단 s-2000으로 내공을 쌓고 나중에 욕심내 보겠습니다.

좋은 말씀 정말 감사합니다...^^

에스(전태호) 2012.06.17 21:43

손동수님 장비 팔으셨나 모으겠네요 

550d영입하시고 사용하시면 그나마 저렴한 slr 셋이 되지 않을까 합니다 ㅋ

똑딱이는 현재 재가 잘 몰라서 추천한다면 s100을 추천하구요 스트로브는 z240보다 s2000 더 좋다고 생각합니다 

가볍고 작고 광량좋고 우선 가격이 매력이죠 240하나살돈이면 2개살수 잇으니 ㅋㅋ 전 이놈 강추 합니다 

광각랜즈는 안써봐서 패스 ㅋㅋ

FIT+5산다면 전 반대입니다 ㅋㅋ 가격하고 성능대비 섭씨 +10을 강추합니다 랜즈도 나중되면 좀더 당기고 싶은 생각에 중복투자가 됩

니다 그래서  첨부터 섭씨 +10으로 강추하구요 ㅋ  

암이나 홀더 종류는 가벼운걸로 하시면 후회는 없을꺼같네요 ㅋㅋ  아는건 없지만 빠른셋팅하셔서 좋은사진 많이 올려주세요 ^^

• 정석파파 2012.06.17 22:52

알려주신 덕분에 섭씨란 놈도 알게 되었네요... 정말 감사합니다...^^

마크로는 이놈으로 결정해야 겠네요...^^

Daniel ☆이기상☆ 2012.06.20 10:24

DSLR 구입 안하고 싶으신 분이 어디 있겠어요 ㅎㅎ

그놈에 쩐이 문제지요...

부담이 좀 되더라도 최초 구입 하실때 DSLR로 입문 하시는게 좋을꺼 같습니다.

스트로브는 SEA&SEA YS-D1 추천해 드립니다 G32 광량도 휼륭하고 부피가작고 무게도 가볍고

Z240 사용 하시분들도 광량 때문에 이제품으로 교환 하시는 분들도 있습니다

디옵터는 Subsee+10 아주 좋습니다

• 아즈라엘 2012.06.20 12:53

위 언급하신 장비들에 대해선 많은 분들의 조언이 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

단지 한가지 말씀드리고 싶은건,

만약  위 장비를 신품으로 구매하시려고 생각하셨다면

사용하고 계신 DSLR은 그대로 사용하시고  차라리 그 돈으로 중고 하우징을 구입해보시는 건 어떨런지요?

• 정석파파 2012.06.21 00:09

Daniel님,  아즈라엘님 귀한 조언 정말 감사합니다.

대부분의 분들이 DSLR을 추천하시는 걸 보면 아무래도 제 아무리 성능 좋은 똑딱이라 해도

DSLR로  찍은 사진의 느낌은  못 따라온다는 뜻이겠죠?

제도 백번 공감합니다만...

제가 수중 사진에 정말 큰 재미를 느끼게 된다면  그 때 중복 투자라 하더라도 DSLR에 도전해보도록 하겠습니다.

사실 요즘은 카메라 들고 다니는 것도 버거워서 똑똑한 하이엔드급 카메라를 찾고 있었는데

이 참에 수중 장비도 겸사겸사  함께 세팅하려 하던 것입니다.

광량도 정말 참을 수 없는 유혹인데 광각을 포기한다면 S-2000 두개로도 어느정도는 재밌게 찍을 수 있지 않을까요?

곰곰히 생각해 보니 광각은 DSLR로 하지 않을거면 정말로 쓸데없는 중복투자가 될 거 같네요...ㅎㅎㅎ

그런데 광케이블은 제가 선택한 것처럼 끝에 커넥터(?) 달린 것으로 사야 하나요?

없는 것도 있던데 어떤 걸 사야할지 좀 헷갈리네요...^^

Eunjae 2012.06.21 08:37

옵티컬 케이블은 한쪽은 씨엔씨 타입이고 스트로브쪽은 이논 타입 컨넥터이니 위에 사진에 있는 것을 구입하시면 맞을겁니다.

• 정석파파 2012.06.21 19:17

넵 감사합니다.