본문 바로가기
질문/답변
2012.05.30 12:47 댓글:10 조회:5,206

안녕들 하세요 *^^*

암본투어 이후로 장비 정리하고 다이빙도 잠쉬 쉬고 있는 리키 입니다

수중카메라 장비가 없으니 몸의 일부가 떨어져 나간듯 허전함... 병이 도지는듯 합니다

막삼이 대세인듯 한데 실력은 않되고 ㅋㅋ 공부 못하는 학생이 가방 욕심은 많아서 큰일 입니다

하우징은 노티켐으로 마음 먹었는데 노티켐은 TTL 지원이 되나요 ?

포트가 고민 입니다 

예전에 들고 다니던 대형 돔포트,, 비향기 타고 다니며 추가 운임 지불하게 만든 주범이 었는데 

미니포트는 어떨까요 ? 화질 저하가 염려 되는데 차이가 많이 날까요 ?

그리고 노티켐에서 화벨 잡아주는 포트가 출시 됬는데 유용 할까요 ?

스트로보는 z240 어떨까요 ? 아님 좋은 스트로보 추천 부탁 드립니다 ( 아이켈은 좋은데 너무 커서보류 중입니다 )

전반적으로 새로운 식구 영입하는데 조언 부탁 드립니다

즐거운 하루 되세요 

감사 합니다

인도네시아 쟈카르타에 거주 하는 재외동포 입니다 

Eunjae 2012.05.30 13:24

1. 노티캠 하우징에 자체적으로 ttl 회로는 들어있지 않습니다. 꼭 ttl을 사용하고자 하시면 씨엔씨에서 나오는 외장 ttl 컨버터를 쓰셔야 합니다.

2. 노티캠 돔포트는 4.3인치 아크릴, 6인치 아크릴, 8.5인치 아크릴, 9인치 옵티컬등이 있는데 선택은 가격, 휴대성등을 고려해서 선택하면 됩니다. 화이트 밸런스 포트는 비디오 촬영을 많이하실 것이 아니라면 제 생각엔 그다지 필요성은 떨어질 것 같습니다.

8-15mm 렌즈 소유하고 계신 것으로 아는데 Zen에서 8-15 전용 미니 옵티컬 돔포트도 나왔습니다(물론 미니돔은 화각/주변부 손해가 있습니다).

http://reefphoto.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=80_148_149&products_id=5489

3. 스트로브는 현재로서는 이논 Z240 이나 씨엔씨 YS-D1 정도가 괜찮지 싶습니다. 이것도 휴대성, 가격 고려해서 생각해 보았습니다.

Riky(엄종한) 2012.05.30 13:34

신속 정확한 답변 감사 합니다

돔포트,, 주변부 화질문제가 있는데 어느정도인지 혹시 sample 사진이 있으시면 많은 도움이 되겠습니다

시원한 답변 감사 합니다 ^^

스크린샷 2012-05-30 오전 11.41.19.png

Eunjae 2012.05.30 13:46

7D + 토키나 107, 젠 100 미리 포트로 촬영한 사진입니다.

http://ejlabs.net/zenphoto/Images/IMG_2918.jpg.html

f8 인데도 주변부가 그다지 좋지 않습니다. 조리개를 열면 더 심해지고 반대로 더 조이면 조금 낫아집니다. 미니돔은 CFWA (접사광각) 촬영이나 휴대성은 좋은데 렌즈 위치(돔 포트 유리면과 렌즈끝의 거리)가 정말 잘 맞지 않으면 주변부 화질 열화를 감수해야 합니다.

Eunjae 2012.05.30 13:50

그리고 젠 8-15미리 전용 미니 돔포트도 약간 의문이 있는데 풀프레임 8mm에서 돔포트의 후드가 보일 것 같습니다. 리프포트에 방금 물어봤으니 답변오는대로 다시 답변 달겠습니다.

Riky(엄종한) 2012.05.30 14:25

8미리에서 ikelite 돔도 후드가 나오더군요 아마도 10미리 이하에서는 어떤 돔포트던 후드는 잡힐듯 하네요,,

갈등 갈등 주변부 화질 때문에 또다시 대형 돔포트를 사는건 너무 마음이 아프네요,,

Eunjae 2012.05.30 14:29

후드의 탁찰이 가능한 미니 돔포트를 만들거라는 이야기가 있더군요. 미니돔이 아니라면 노티캠 6~9인치 사이에서 고르시면 될 것 같습니다.

Eunjae 2012.05.31 08:01

6월말쯤에 나올거라고 하네요. 현재 8-15 전용 미니돔도 8미리 원상 어안 구간 근처에서는 돔포트의 후드가 보입니다.

Riky(엄종한) 2012.05.31 11:59

ㅋㅋ 완전 좋은 소식 감사 합니다 

이제 물속에서 동그란 사진 찍는 재미가 있겠네요 ^^

• 아롱양(김예림) 2012.06.04 11:27

니콘....어떠세요? 800...

Riky(엄종한) 2012.06.04 12:29
    저 영원한 케넌파 입니다 ^^
    랜즈가 모두 케넌이라 ㅋㅋ